南京市建鄴區人民政府
女人zozozo禽交视频
首頁 > 營商環境專欄

南京河西中央商務區:打造金融招商“強引擎” 跑出經濟發展“加速度”

發布日期:2023-01-13 11:02


南京河西中央商務區:打造金融招商“強引擎”跑出經濟發展“加速度”

2022年12月29日,總規模10億元的南京華泰鳳凰股權投資母基金(有限合伙)在南京建鄴區正式落地。歲末年終,隨著這支富含金融特色的基金落子收官,南京河西中央商務區全年金融招商引資工作畫上了圓滿的句號。

經濟發展,招商先行。2022年,河西中央商務區招商引資戰鼓聲聲,捷報頻傳,一個個投資力度大、質量高的項目接踵而至,不斷為南京經濟高質量發展蓄勢增能。

聚焦金融特色,強化創新資源要素集聚

據悉,南京華泰鳳凰股權投資母基金(有限合伙)由鳳凰傳媒作為有限合伙人,鳳凰投資、華泰紫金作為普通合伙人共同出資設立,主要投資方式為母基金及二手份額投資、直接投資等,將重點支持泛文化、大健康、新消費、新科技等領域,全力支持新興企業延鏈補鏈、拓展業務范圍、實現創新發展,打造具有核心競爭力的新興產業集群。

“金融”“高端”“大投資”,儼然成為河西中央商務區“金字招牌”招商引資的顯著特征。

數據顯示,河西中央商務區全年共完成金融類機構數270家,達年度目標的135%;完成持牌金融機構省級以上分支機構24家,達年目標的120%,其中銀行業2家,保險業2家,證券業7家,期貨業10家,保險代理、融資租賃、典當行各1家;新增寧證期貨等法人金融總部1家;東亞銀行南京分行、中荷人壽江蘇分公司等外資金融機構2家;其中新設機構達17家,將為稅收、金融業增加值等指標貢獻新增量;完成新增備案管理人及基金45個,完成年度目標的250%,其中江蘇省科技創新投資基金規模30億元、洋河夢想基金30億元、南京中北城源股權基金7.11億元。

創新招商服務,推動高端項目加速落地

“我們將充分發揮業主、物業的作用,激發招商引資的積極性和資源整合的主動性,提供一線招商信息,發揮一線招商作用,助力經濟高質量發展?!?022年4月,河西中央商務區首批樓宇招商獎兌現,新地中心、人壽大廈等9家樓宇運營方獲得表彰和獎勵,會上河西中央商務區主要負責人如是說道。

一個個項目簽約落地的背后,印刻著河西中央商務區招商人創新招商服務的故事與汗水。以樓宇招商為例,2022年,為進一步推動區域商務樓宇產業的高質量集聚和經濟的高質量發展,河西中央商務區專門研究出臺了《CBD關于促進樓宇招商獎勵的暫行辦法》,通過“以獎代補”的形式充分調動樓宇開發運營主體在集聚主導產業方向招商、管理方面的積極性,招引了一批業態新、質量高、效益強的企業入駐。

注重生態品質,優化金融創新服務環境

今年以來,河西中央商務區聚焦重要金融中心核心集聚區建設,創塑搭建“業界共治、生態共建”服務平臺,瞄準數字金融,成立“金融業高質量發展合規研究中心”,啟動江蘇數字金融產、學、研協同創新中心建設,打造“數字人民幣宣教與實訓基地”,共建“中國區塊鏈金融創新應用示范區”。目前,江蘇省聯合征信公司組織申報的“江蘇省數字金融工程研究中心”成功入選江蘇省工程研究中心,江蘇股權交易中心獲得中國證監會首批區塊鏈試點建設資格。

河西中央商務區還先后赴上海、北京、深圳等地開展小分隊招商7次,召開普惠金融政策對接會、銀企對接會等10余場,進一步擴大招商資源面;完成擬上市企業庫29家,重點服務推進福佑在線、五瑞生物、貝優特上市流程;加快推進證券投資基金集聚區建設,目前已落地私募證券投資基金管理公司80余家,管理總規模近300億元。

河西中央商務區相關負責人表示,下一步將立足金融特色,持續招大引強,以持牌金融機構、央國企、上市公司區域運營、結算總部,數字經濟細分領域龍頭,專精特新企業引進為著力點,依托園區華泰證券、三峽集團江蘇總部、安永、德勤等頭部機構及省金財、南創投、東南基金等基金管理人,搭建區域發展大使引商網絡,延伸企業招引觸達半徑,開展以商招商、基金招商等特色活動,持續為南京經濟高質量發展貢獻力量。(河西中央商務區)


信息來源:建鄴區發改委