南京市建鄴區人民政府
女人zozozo禽交视频
索 引 號:    012989098/2023-45181 主題分類:    公安、安全、司法
組配分類:    法治宣傳 體裁分類:    其他
發布機構:    建鄴區司法局 生成日期:    2023-05-25
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    建鄴區民法典宣傳:入夏及時雨普法正當時
文  號:     關 鍵 詞:    民法典;宣傳;正當時
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  

建鄴區民法典宣傳:入夏及時雨普法正當時

今年5月是第三個“民法典宣傳月”,5月21日是全國助殘日,建鄴區圍繞民法典、未成年人保護法、殘疾人保障法等開展了豐富多彩的普法活動。

建鄴區司法局聯合沙洲派出所,于5月7日下午在建鄴區殘疾人綜合服務中心舉辦“世界無聲,法律有聲”——聽障人士反詐知識宣傳講座。通過此次講座,提高了聽障朋友面對詐騙的防范意識,增強了自我保護的能力,并且將學到的知識傳播給身邊的朋友,大家一起共筑面對形形色色詐騙陷阱的安全防線,保護自己和身邊人的安全。

5月19日,莫愁湖街道聯合文體社區組織一場以“參與扶殘助殘文明實踐,共創和諧文明社會”為主題的法律維權與健康生活專項講座活動?,F場還發放了《殘疾人保障法》(注釋版手冊)以及健康知識手冊和醫藥用品。來自轄區的殘疾人及親屬代表、助殘志愿者、殘協社工等近20多人踴躍參加。

建鄴公證處開展“‘典’亮群眾心中的明燈”為主題的系列法治宣傳活動?;顒又?,通過放置宣傳頁、設置咨詢臺、發放宣傳材料等多種形式,向過往群眾普及《民法典》。公證員就群眾提出的實際問題結合民法典中關于遺囑、遺產繼承等方面的新增條款,為群眾交流解答,對群眾提出的“夫妻財產約定”“身后遺產如何分配”等與民法典息息相關的特殊條款進行了耐心細致講解。此次宣傳活動群眾反響熱烈。

建鄴區興隆司法所聯合上新河社區開展“五四”青年節法治宣傳活動,社區青年法律志愿者積極參與,以實際行動慶祝自己的節日。此次活動通過發放普法宣傳資料及宣傳品,重點宣傳了《未成年人保護法》《預防未成年人犯罪法》《禁毒法》《民法典》等與群眾尤其是青少年密切相關的法律法規,讓更多青少年知法、守法,遠離犯罪。同時,活動現場還邀請了江蘇謝滿林律師事務所的律師為居民提供法律咨。志愿者們用自己的行動踐行了“五四”精神,引導未成年人自覺抵制各種不良行為,學會運用法律武器維護自身合法權益。

南苑街道開展全國助殘日普法講座,邀請律師講解殘疾人如何指定監護人、殘疾人財產繼承和殘疾人離婚訴訟等方面法律知識,引導殘疾人學習《中華人民共和國殘疾人保障法》《北京市實施〈中華人民共和國殘疾人保障法〉辦法》。此外,發放《中華人民共和國民法典》200余冊,通過大廳顯示屏和社區宣傳欄同步宣傳學習民法典,開展線上直播普法講座,每周學習民法典,每月安排律師隨時為殘疾人提供法律服務。

虹苑社區、愛達社區、話園社區、廬山社區組織開展普法講座,邀請律師向居民普及民法典有關婚姻家庭和遺產繼承等相關法律知識;圍繞婦女權益保障法,講解人身安全保護令、性騷擾如何維權、保障孕產婦勞動權等法律知識。鷺鳴苑社區新時代文明實踐站組織轄區居民黨員、“兩新”黨員以及社區工作人員等100余人前往南京憲法公園參觀學習。