南京市建鄴區人民政府
女人zozozo禽交视频
索 引 號:    012989098/2022-78288 主題分類:    其他
組配分類:    統計分析 體裁分類:    其他
發布機構:    建鄴區統計局 生成日期:    2022-02-21
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    2021年建鄴經濟運行情況及2022年走勢分析
文  號:     關 鍵 詞:    營業收入;數字經濟;金融業;商品房銷售面積;服務業;平均增幅;發展
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  

2021年建鄴經濟運行情況及2022年走勢分析

2021年建鄴經濟運行情況及2022年走勢分析


2021年,全區上下在區委、區政府的堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅決落實市委市政府和區委區政府決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,頂壓前行、攻堅克難,全區經濟持續健康發展,社會大局保持和諧穩定,實現“十四五”良好開局。

一、總體完成情況

1.地區生產總值。2021,我區實現地區生產總值1214.95億元,增長8.3%,增速分別高于全國、全市0.2、0.8個百分點,低于全省0.3百分點,位列主城第二。從產業看,第二產業增加值377.24億元,增長6.4%,拉動經濟增長1.99個百分點;第三產業增加值837.71億元,增長9.2%,拉動經濟增長6.3個百分點。第二、三產業占比分別為31.0%、69.0%,與上年相比,二產比重下降0.2個百分點,三產比重提高0.2個百分點。

2.固定資產投資。2021年,全區固定資產投資489.06億元,同比增長6.2%,較三季度提高了4.2個百分點,增速快于全省0.4個百分點,與全市平均水平持平。其中,工業投資增長-7.4%,高新技術產業投資增長238.1%,房地產開發投資增長-3.4%。商品房銷售面積逆勢增長,全年實現121.38萬平方米,同比增長11.0%。

3.社會消費品零售總額。2021年,全區社會消費品零售總額451.24億元,同比增長13.5%,高于全市平均增幅3.8個百分點,主城排名第一。其中,全區限上社零278.37億元,同比增長26.2%,高于全市平均增幅11.4個百分點,主城排名第一。

4.城鎮居民人均可支配收入。2021年,城鎮居民人均可支配收入71717.9元,增長8.9%,主城排名第二,較上年前進一個位次。其中,工資性收入、經營凈收入、財產凈收入、轉移凈收入呈現不同程度增長。

5.“四上”單位新增。2021年,區新增“四上”單位372家,同比增長32.0%,排名全市第一。從全市看,南京新增“四上”單位3050家,3個板塊新增“四上”單位數超過300家,其中,建鄴新增371家,江寧新增369家,江北新區新增335,三個板塊占全市新增單位的35.3%。

二、主要行業運行情況

1.工業。2021年,全區規模以上工業總產值348.3億元,同比增長15.1%。工業增加值增長8.2%,2020、2019分別提高4.4、3.0個百分點,從行業看,全區26家規模以上工業企業涉及煙草制造、計算機、通信和其他電子設備制造業、通用設備制造業、電力供應業、服裝制造等12大行業,其中11個行業實現增長,增長面達91.7%。增幅位居前三的紡織服裝服飾業、非金屬礦物制品業和汽車制造業分別增長了246.4%、112.2%、38.5%。

2.建筑業。2021年,全區資質以上建筑業企業完成總產值973.5億元,同比增長11.9%。全區資質以上建筑業企業總產值956.76億元,同比增長11.1%,其中特級資質企業完成建筑業總產值861.95億元,同比增長11.51%。

3.金融業。2021年,全區金融業營業收入1599.4億元,同比增長29.0%。金融業增加值增長7.6%,增加值占全市比重第一。從行業看,銀行業實現營業收入531.46億元,同比增長12.9%,低于全市平均增幅10.2個百分點;證券業實現營業收入218.22億元,同比增長14.0%,;保險業實現營業收入849.68億元,占全區金融業比重53.1%,同比增長47.0%。

4.房地產業。全區商品房銷售面積121.38萬平方米,同增長11.0%。其中,住宅為商品房銷售主力軍,銷售面積102.2萬平方米,同比增長11.0%,占商品房銷售面積的84.2%。本年新增房地產企業5個,新開工項目8個,新開工面積127.5萬平方米,同比增長24.0%,其中,住宅類新開工面積為49.6萬平方米。

5.批發零售業、住宿餐飲業。全區限上商品銷售額完成1680.5億元,同比增長20.1%,高于全市4.1個百分點。其中,限上批發業1439.3億元,增長19.3%;限上零售業224.9億元,增長25.8%;限上住宿業5.1億元,增長11.0%;限上餐飲業11.1億元,增長19.3%。

6.規模以上服務業。2021年,全區規模以上服務業實現營業收入803.13億元,同比增長27.5%。從營利性服務業看,其中,交通運輸業增長140.4%,高于全市水平93.4個百分點;信息軟件業增長28.9%;文體娛樂業增長46.1%;居民服務業增長25.4%;科技服務業增長16.9%;商務服務業增長10.0%。從非營利性服務業看,實現增加值增長5.5%。其中,水利環境增長-1.3%;教育增長3.3%;衛生增長7.1%;公共管理業增長7.1%。

7.勞動工資。2021年,350家單位參與從業人員勞動工資增加值統一核算,從業人員7.36萬人,同比增長3.9%,從業人員工資總額65.9億元,同比增長11.5%。

三、需要關注問題和下一步經濟形勢研判

在經濟形勢穩中向好的同時,我們也看到經濟社會依然面臨不少風險挑戰。一是經濟增長點有待突破。我區百億以上重大項目,億元以上大型企業增量還明顯不足,要進一步加大新產業、新動能、新增長極培育力度;二是投資結構有待優化。我區房地產投資占比高達76.6%,產業項目尤其是制造業投資增速偏低,要逐步優化投資結構,著力擴大有效投資;三是產業轉型有待提速。我區二產占比接近30%,相較其他主城占比過高,加之煙草制品業占比達75.3%為主導的工業產業增長后勁乏力,要繼續擴大三產總量規模,培育服務業領域支柱產業。

此外,面對國際市場的不確定性及國內多地出現散發疫情、政策變動等影響,當前和今后一段時期,還存在諸多的困難問題,但是建鄴保持高質量發展走在前列的積極因素和有力條件正在逐步積累。從投資看,2022年排定的項目數、年度投資、新開工數量較2021年均顯著提升。在基本建成重要金融中心核心聚集區的關鍵節點上,通過發揮資本市場對于推動科技、資本和實體經濟高水平循環的樞紐作用,提升金融科技水平,形成對投資有效支撐。從消費看,全年社零保持平穩較快增長,增速穩居主城第一。伴隨消費商圈的布局規劃,電商產業園的建設運營,精品(特色)街巷的引領帶動,國際消費中心城市示范區建設發展。從產業結構看,我區堅持將產業邁向中高端作為主攻方向,推動科技、產業、金融良性循環,預計2022年金融業營業收入占全市比重超30%,服務業增加值增長8%以上。

、2022年經濟運行對策建議

2022年宏觀經濟形勢仍然錯綜復雜,外部環境更趨嚴峻和不確定,認真貫徹落實中央經濟工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調,緊盯目標、創新實干、精準發力,努力在推動建鄴高質量發展、聚焦‘兩個建成’奮力走在前列方面邁出更大步伐、取得更大成就,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

(一)以保促穩,筑牢經濟發展基本盤

一是保持工業生產穩定運行。用好GDP支撐指標作戰圖及統計日報系統,密切關注行業運行及數據波動情況,全力做好預測預警和統計服務。充分發揮科技資源富集的優勢,全力支持孵化一批高質量的都市工業企業,打造經濟新增長點。二是推動服務業乘勢而上。發揮軟件信息業、科研技術業龍頭企業引領帶作用,促進服務產業快速發展、產業規模持續壯大,進一步提升產業總體水平和綜合競爭力。繼續保持交通運輸業、文體娛樂業等服務行業高速增長態勢,力爭為國民經濟發展作出更大貢獻。三是促進房地產平穩運行。在堅持“穩地價、穩房價、穩預期”的長效管理機制下,探索建立產業發展基金,建立銀、企、政府三方誠信機制等政策措施,幫助優質企業拓寬融資渠道,推出更多滿足市場多樣化需求、質量好品質高的樓盤。

  1. 穩中求進,助推經濟發展高質量

一是發揮投資關鍵作用。聚焦“兩新一重”、民生補短板等領域重大項目建設,加速提升重大產業轉化成效,促進未落地項目盡快落地、已落地項目盡快開工、已建成項目盡快達產。發揮政府母基金投資引領作用,撬動社會資本擴大有效投資。二是持續促進消費升級。抓住國際消費中心城市示范區建設契機,不斷優化消費環境、豐富消費內容、激發消費需求,鞏固消費市場持續恢復態勢。加快推動傳統消費和線上消費融合發展,推動線上經濟、數字經濟等新業態健康發展。三是激發市場主體活力。利用我區出臺的一系列惠企助企政策措施,不斷培育龍頭企業、扶持中小企業、降低企業成本、提高生存能力、緩解融資難題、優化營商環境、做大做強實體經濟,推動區域經濟高質量發展。

  1. 進中蓄勢,釋放經濟發展新動能

一是充分利用金融資源。依托金融資本優勢,設計打造靈活多樣的金融產品,為行業發展提供多元融資服務。發揮金融集聚紅利,為重大產業項目、創新創業項目、城建項目、民生工程以及大個體轉法人納統等專項工作提供高效配套金融服務。二是加快產業鏈優化升級。圍繞區域及總部企業、上下游關鍵節點企業細分賽道,開展精準招商,鞏固提升我區在科技服務、人工智能等主導產業優勢地位,通過出臺專項政策、提供融資渠道等方式,形成產業鏈發展正向激勵。三是推動數字經濟發展。積極參與全省數字經濟統計監測試點工作,深入領會數字經濟產業增加值核算方法和要點。堅持目標導向和結果導向,做大做強數字經濟核心產業,確保數字經濟核心產業規模占全市比重不斷提升。